Компенсаторы трубопроводов на рынке Казахстана

Главная | Статьи | Компенсаторы трубопроводов на рынке Казахстана

Особенности нефти, добываемой в Казахстане, определяют спрос на определенные виды продукции для нефтегазовой отрасли. Не всякое буровое оборудование может использоваться на разработке большинства нефтяных месторождений Каспийского региона. Нефть здесь находится на большой глубине и содержит большое количество растворенных газов, что определяет ее повышенную агрессивность. Тяжелая парафинистая, смолистая нефть с высоким процентом содержания агрессивного сероводорода очень быстро выводит из строя буровое оборудование и трубопроводные системы.

Одним из элементов конструкции любого трубопровода является компенсатор, позволяющий предотвращать повреждения ниток трубопровода в результате температурных или механических смещений.

      Различают следующие виды компенсаторов:
    • Сильфонный, выполненный из многослойной легированной стали
    • Резиновый, изготовленный из прочной технической резины
    • Тканевый, состоящий из нескольких слоев ткани и защитных экранов.
Компенсаторы трубопроводов на рынке Казахстана

Почему на нефтепроводах в Казахстане ставят сильфонные компенсаторы

Для транспортировки химически агрессивной нефти, добытой на Каспийском шельфе, применяют трубопроводы, оснащенные сильфонными компенсаторами. Выбор очевиден, так как именно стальные сильфонные компенсаторы обладают самыми высокими показателями механической, химической и термической прочности.

Компенсаторы данного вида изготавливаются из нескольких слоев легированной стали, устойчивой к коррозии. Соединение с трубопроводом осуществляется с помощью одного из видов соединяющей арматуры: фланец, резьба, патрубок под приварку. Данное приспособление может комплектоваться внутренним экраном и наружным кожухом, дополнительно защищающим от внешних воздействий.

Дополнительным доводом в пользу использования именно сильфонных компенсаторов служат непростые климатические условия на большой территории Казахстана. Летняя жара оказывает разрушающее действие на любое оборудование, вызывая поломки. Зимой температура может опускаться ниже 40 градусов, что можно считать экстремальным воздействием на любое техническое устройство.

К воздействию экстремальных температур добавляется и высокий уровень солнечной радиации, которая вызывает разрушение многих материалов. Еще одним неблагоприятным атмосферным фактором является сочетание сильной запыленности воздуха и высокой скорости ветров. Сочетание пыли и скорости обуславливает абразивное действие ветров в большинстве регионов Казахстана.

Огромные расстояния, суровые погодные условия и слаборазвитая транспортная инфраструктура делают доступ к отдельным участкам трубопровода зимой очень проблематичным. Поэтому сильфонные компенсаторы, которые требуют только минимального технического обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации, являются оптимальным вариантом для оснащения нефтяных трубопроводов в Казахстане.

Сильфонные компенсаторы

Применение сальниковых компенсаторов

Достаточно часто в Казахстане, при монтаже тепловых магистралей применяются сальниковые компенсаторы, которые отличаются простотой конструкции и невысокой ценой. Потребность в регулярном профилактическом осмотре не является трудностью, так как компенсаторы подобного типа устанавливаются на трубопроводах в черте города или в ближайших пригородах.

 

Показать всеНовости компании

Показать всеСтатьи

Труба в ППУ изоляции преднозначена для прокладки трубопровода, где длительное время держаться холодная температура воздуха. Помогает снизить затраты топлива для ТЭЦ, а также затраты на теплоэнергию.

Показать все Контакты

г. Алматы, проспект Аль-Фараби, 17 к4Б офис 520

E-mail: info@aimek.kz

Телефон: +7 (727) 350-60-75